5 технологий позволяющих сделать интеллектуальное здание еще умнее

Рынок "умных" строительных технологий растет из года в год, интерес бизнеса к развитию "интернета вещей" для "умных" городов и "интеллектуальных зданий" очень высок, особенно в последние пять лет. По прогнозам аналитиков, к 2021 году общий размер мирового рынка технологий интеллектуального строительства достигнет 24,73 миллиарда долларов.
Поскольку технологи, архитекторы, инженеры и строители стремятся увеличить количество построенных "интеллектуальных зданий" и количество старых зданий, модернизированных с использованием технологий автоматизации и управления, представляем вам 5 технологий позволяющих сделать интеллектуальное здание еще умнее:

Предиктивное обслуживание
Предиктивное обслуживание базируется на реальном состоянии и уровне производительности устройства подключенного к "интернету вещей", позволяя перейти от предотвращения поломок и ремонта к обслуживанию на базе условий в режиме реального времени и на основе исторических данных о производительности рассматриваемого оборудования и аналогичного оборудования в других частях мира.
Используя данные, операторы строительства могут видеть индикаторы потенциальных проблем и предпринимать корректирующие действия до выхода из строя продуктов и систем. Обслуживание должно производиться не по жесткому графику, а только в случае каких-либо изменений в их характеристиках.
Компании таким образом смогут сэкономить около 15% своих расходов на капитальные активы, сосредоточившись на оптимизации существующих активов здания и определении приоритетности обслуживания. Отметим также возможность существенного сокращения времени простоя и связанных с этим расходов.

Конвергентные сети
Беспроводная связь играет ключевую роль в развитии интеллектуального здания и связанных с этим технологий, но оптоволокно по-прежнему является лидером с точки зрения сохранения разрозненных технологий, связанных с сетью и оптимизацией в рамках целых зданий. Беспроводная связь - это невероятно удобно, но увы, она по-прежнему демонстрирует свои ограничения связанные с помехами и надежностью.
Интеллектуальные здания включают в себя 4K-видео по запросу, контроль доступа, управление энергопотреблением и контроль заполняемости и они интегрируют эти функции через центральную панель управления и элементы управления.  Система контроля и управления доступом включает в себя целый ряд устройств: кодовые клавиатуры, сканеры отпечатка пальца и сетчатки глаза, шлагбаумы, турникеты разного исполнения. Решение купить турникет-трипод обеспечит контроль прохода внутрь помещения, снятие и постановку на охрану, а также поможет взаимодействовать с разными датчиками, контролирующими объем помещения. Необходимо избегать избыточности: чем больше пересекающихся точек мы имеем в этих различных системах, тем умнее мы должны сделать их в целом.

Беспроводная модернизация
В сравнении с системами электропроводки, отопления, вентиляции или кондиционирования, интеллектуальная строительная инфраструктура наиболее проста в установке в процессе строительства. Тем не менее, возможность перехода на беспроводные технологии и возможность максимальной интеграции инфраструктуры с облачными технологиями хранения и управления данными являются ключом к созданию более комфортной среды для интеллектуальных зданий, поскольку для обновления инфраструктуры не понадобиться осуществлять штробление стены, вскрывать потолки и полы. Для новостроек использование беспроводной связи также позволит минимизировать объём установки медных проводов, сохраняя при этом минимальные издержки.

Биометрическая интеграция
В отрасли также следует ожидать большего объема исследований и разработки продуктов с использованием биометрических данных пассажиров и расширения интеллектуальных строительных операций. Используя датчики для обнаружения и запуска контроля освещенности и теплового комфорта, исследователи находят способы повысить производительность в офисных зданиях и уменьшить нагрузку в больницах и других средах путем имитации циркадных ритмов - циклов сон-бодрствование, для оптимизации рабочих пространств и пространства для сна, использования контроля освещения и контроля окружающей среды.

Самосознание
Интеллектуальные здания могут в конечном итоге стать достаточно умными, позволяя диагностировать и восстанавливать структурные и системные повреждения без вмешательства человека. Исследователи изучают новые технологии зондирования зданий для вывода данных о структурной целостности. Среди них - новая вычислительная модель, разработанная исследователями Массачусетского технологического института для измерения структурного повреждения после сейсмического события, исследователи которого оснастили 21-этажное здание 36 акселерометрами, для того чтобы точнее отслеживать, как оно реагирует на колебания окружающей среды. Инженеры-строители также исследуют возможность использования специальных бактерий, способных выделять карбонат кальция для заполнения микротрещин
Независимо от того, где и как скоро технологии "интеллектуальных зданий" будут введены в повседневную жизнь, не менее важным для поддержания эффективности умных зданий является и поведение жителей этих зданий. Интеллектуальность не происходит только с помощью автоматизации, технологии также должны стимулировать умственное поведение человека. Отключение света, повторное использование и отслеживание использования энергии через приложения - все это приведет к изменению поведения, которое является критически важной частью интеллектуальных зданий».

 
 
 
 
 
 
Дата публикации: 
среда, 19 июня, 2019 - 20:00