Антенны для приема телевизионного сигнала

ТВ Атненна

 

Введение

Практически в каждой квартире имеется телевизор. Хозяину квартиры, в обязательном порядке нужно знать, от какого источника поступает сигнал, преобразуемый телевизором в изображение. Очень часто, в многоквартирных домах, сигнал подается по отдельному кабелю, из-за чего и телевидение, иногда, называют кабельным. Все большей популярностью среди потребителей пользуется получение сигнала по телефонной линии и компьютерным сетям. Однако антенны пока нельзя сбрасывать со счетов, потому, что есть множество удаленных населенных пунктов передача информации к которым, экономически целесообразно только через эфир, то есть посредством радиоволн. А прием, соответственно, при помощи антенн.

Кстати, на ОтдамВамДаром в разделе "Бытовая техника" вы можете найти новый телевизор или другую технику, которая необходима в быту.

Итак какие же бывают антенны?

Антенны для приема телевизионного сигнала бывают: комнатные, наружные для ближнего приема, наружные для дальнего приема и спутниковые. Комнатные антенны, к сожалению, могут выдавать качественный сигнал только в пределах прямой визуальной видимости передающей станции, что возможно, только в крупных городах.

Наружные антенны для ближнего приема способны выдавать более или менее качественный сигнал на телевизор при расстоянии до передающей антенны 30 километров. Для получения сигнала на большем расстоянии необходима антенна дальнего приема. И все-таки, даже эта антенна гарантирует уверенный прием только на расстоянии до 250 километров.

При больших расстояниях от передающей станции необходимо устанавливать спутниковую антенну. Величина принимаемого сигнала очень сильно зависит от места расположения спутника и зоны его обслуживания. То есть, если этот спутник вещает именно на вашу область, то достаточно спутниковой антенны малого диаметра. Наименьший диаметр антенны выпускаемой промышленностью 22 сантиметра, наибольший - 3 метра. 

Для уверенности приема в России, рекомендуется устанавливать антенны с диаметром не менее 60 сантиметров. В комплект спутниковой антенны входит: непосредственно антенна, в простонародии ее называют «тарелкой», конвертор и ресивер.

Спутниковая антенна имеет в разрезе параболическую форму, которая концентрирует слабый сигнал в своем фокусе, где и устанавливается конвертор. Конвертор по кабелю передает сигнал к ресиверу, который преобразует сигнал в аналоговый или цифровой в зависимости от того, какой из сигналов воспринимает ваш телевизор.

Кроме выбора диаметра «тарелки» необходимо очень точно направить её на спутник, что без специального оборудования сделать невозможно. Если любую другую антенну вы можете установить самостоятельно, то установку спутниковой, необходимо доверить специалистам. Одной «тарелки» достаточно, что бы принимать сигналы с разных спутников, но близко расположенных друг к другу. Для каждого из них необходимо будет установить свой конвертор. Один спутник передает от 10 до 100, а многие и больше, телевизионных каналов. Некоторые каналы бесплатные, некоторые платные. Для просмотра платных (закрытых) каналов необходимо покупать «карту доступа».

В заключение

Итак, если вы определились с типом антенны, купить тв антенну лучше в специализированных магазинах. Кустарно сделанные антенны не гарантируют уверенного приема сигнала.