Как выбрать радиоприемник

Радиоприёмники

 

Как выбрать радиоприемник 

Как быстро летит время, большие, громоздкие ламповые радиоприемники были одним из символов благополучия в 30 - 50 годах прошлого столетия. Они были в большом дефиците. С их помощью можно было слушать не только отечественные радиостанции, но и зарубежные. 

Особой популярностью пользовались радиоприемники Grundig из Германии, которые отличались высоким качеством и надежностью. Эту марку, в одной из своих песен, упомянул В. Высоцкий. 

Но прогресс не стоит на месте, и ламповый радиоприемник был сменен транзисторным. Использование транзисторов дало возможность намного уменьшить размеры корпуса. Это позволило создать переносные радиоприемники на батарейках, с выдвижными антеннами.

И вот уже транзисторные радиоприемники встраивают в магнитофоны, плееры, автомагнитолы. С развалом СССР в Россию хлынул поток дешевой зарубежной электроники, и купить радиоприемник стало очень просто. С появлением цифровых технологий и сотовых телефонов, большинство компаний в своих моделях используют радиоприемник цифровой, в виде встроенного модуля. 

Меняется и диапазон вещания. Поначалу передатчики радиостанций были очень мощными, что позволяло транслировать программы на средних и длинных волнах, которые принимались в любой точке земли. Отечественные радиостанции не все такие мощные, поэтому у нас большее вещание в УКВ диапазоне.

Сегодня портативные радиоприемники не в моде, поэтому известные фирмы по производству электронной техники их выпуску особого внимания не уделяют. Вот почему Philips радиоприемник довольно трудно найти на отечественном рынке. Это же самое можно сказать и про радиоприемник Panasonic, который тоже выпускается очень маленьким тиражом. Причем на этот радиоприемник цена довольно высокая, оттого каждый магазин радиоприемников старается поместить на своих прилавках более популярные и недорогие модели малоизвестных фирм. Кстати, если вы предприимчивый человек, то современные приёмники с USB можно купить оптом на Smartfox.net.ua, и сделать небольшой бизнес на этом.

Многие радиолюбители используют карманные радиоприемники - дешевые и неприхотливые. К примеру, радиоприемники Tecsun обладают большой помехоустойчивостью и функциональностью. Кроме радио у него есть термометр и часы с будильником. 

Большой популярностью пользуется радиоприемник Vitek. Этот аппарат - дешевый, качественный, надежный. Достаточно известный радиоприемник Mason стоит в пределах 400-1500 руб.

Для отдыха за городом и на даче нужны приемники более мощные, обязательно со шкалой расширенного диапазона. Например, отличный радиоприемник Hyundai имеет дополнительный диапазон FM (б4-78МГц). Но его нужно отнести к многоволновому приемнику, так как он ловит и средние (MW), и длинные (LW) волны. Причем, в случае неуверенного приема волн Fm, радиоприемник должен быть оборудован приемным устройством в виде длинного провода, который можно заменить металлической телескопической антенной. 

А вот некоторые модели известных фирм оборудованы несколькими встроенными антеннами. К таким относится радиоприемник Sony Icf, обеспечивающий уверенный прием радиоволн во всех диапазонах. Не у всех современных приемников есть собственные динамики, некоторые транслируют звук только на наушники. Поэтому, прежде чем радиоприемник цифровой купить для себя, следует поинтересоваться его режимом работы и возможностями.

Хотя многие приемники монофонические, на рынке можно купить и стерео радиоприемник, который будет стоить дороже. Нужно обращать внимание на питание приемника, которое должно быть комбинированным: от сети и от батареек. Стоимость приемников зависит от размера и потребляемой мощности: качественный радиоприемник малой мощности и небольшого размера, может быть дороже мощного и большого. 

Чтобы не мучиться вопросом - где купить радиоприемник выгоднее - на рынке или в радиомагазине, нужно помнить, что радиоприемники, продажа которых делается на рынках - дешевле, но у них нет гарантии. А фирменные магазины бытовой электроники такую гарантию дают. Ну и как вариант Вы можете поискать радиопрёмник даром на нашем сайте в разделе "Бытовая техника".

 
 
Дата публикации: 
четверг, 28 марта, 2019 - 18:30