Производство на дому. Изделия из фетра или войлока

Фетр и войлок

 

Что такое войлок и фетр?

Это плотный текстильный материал, который не ткут, а катают из шерсти или из синтетических волокон. Если войлок изготавливают из тонкого козьего пуха или кроличьего, то получают фетр. В России войлок – в основном из овечьей шерсти.
Изделия из войлока или фетра получаются очень оригинальными и разнообразными. Из него делают: одежду, сумки, украшения, ковры, одеяла, даже мебель – например, пуфики. Поэтому если решиться организовать на дому производство таких изделий, следует начать все же с несложных и небольших вещей. Также всегда можно войлок и фетр купить дешево в интернет магазине для творчества.

Мастерство катания фетра или войлока заключено в достижении одинаковой по всему периметру полотна толщины и чтобы образующиеся узоры не перемешивались между собой. Как только получено такое полотно из него выкраивают детали, сшивают и получают требуемое изделие. Есть и другой вариант получения готовой продукции из фетра или войлока – их валяют сразу. Например, валенки, сувениры или шляпы.

Если такой бизнес придется по душе, фетр и войлок можно самим и не катать, а приобрести фабричный, заказав его в интернет магазине для творчества. Хотя, конечно, выгоднее производить войлок самостоятельно, особенно это выгодно тем, кто живет в сельской местности и есть возможность достать шерсть, но это доступно далеко не всем да и спрос в мегаполисах гораздо более широкий. В крайнем случае, городским бизнесменам эту шерсть тоже можно покупать и тоже в сельской местности. Кроме того, выгодно валять фетр или войлок самим не только из-за его стоимости, но из-за того, что ассортимент изделий из него будет более широким – некоторые вещи нужно валять сразу, а не шить из полотна. А некоторые наоборот удобнее производить из уже готового полотна требуемого цвета, текстуры и толщины, которое всегда доступно в таких интернет магазинах для творчества, где фетр продают оптом, что выгодно и удобно для небольшого бизнеса.

Как организовать рабочее место?

Если бизнес будет основан на производстве небольших изделий, то достаточно стула, стола и доступность горячей воды. Если это будет более серьезное дело, то, конечно, оно уже выйдет за рамки домашнего производства, требуя отдельного помещения, инструментов, значительных объемов сырья и дополнительной рабочей силы.
Сбывать произведенную продукцию можно через Интернет, магазины и салоны, занимающиеся продажей сувениров и дизайнерских вещей. Для них важны будут образцы, а не устные проекты. В крайнем случае, если образцов много или они большие – можно заказать каталог с их изображениями.
Очень важно при этом найти проверенного оптового поставщика фетра, как например этот интернет магазин для творчества. Основными тратами при организации такого бизнес - производства будут покупка сырья, заказ каталога с изображениями готовых изделий.
Что касается обучения – для этой цели есть много книг и мастер-классов в Интернете. Если не ленится, то можно найти множество советов как научится работать с войлоком.